Кто много знает, мало верит

РОССИЙСКИЙ АДВОКАТ № 1-2016

Открыть статью в PDF-формате


   Сейчас нередки судебные разбирательства, в которых интересы противоборствующих сторон представляют юристы. Именно эффективность процессуальной деятельности адвокатов при исполнении поручения в суде является для доверителей веским аргументом.
   Отдельную группу судебных дел составляют уголовные процессы по делам частного обвинения, предполагающие привлечение адвокатов в качестве представителей обеих сторон. В такой процессуальной ситуации особенно проявляются способности адвоката к исполнению принятых на себя обязательств, поскольку стороны обвинения и защиты располагают равными процессуальными возможностями по отстаиванию интересов своих доверителей.
   На адвоката всегда возлагается миссия помощи доверителю в определении позиции по делу и последовательности действий. Правовое обоснование позиции неотделимо от оценки совокупности собранных доказательств, позволяющих представить фактическую и юридическую картины исследуемых событий. Одним из аспектов процессуальной деятельности адвоката является тщательное изучение предоставленных клиентом материалов, обобщение полученных сведений, их анализ и правовая оценка.
   Специфика юридической деятельности априори не располагает к формированию чрезмерного доверия к человеческому окружению. «Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом» - утверждал немецкий драматург Фридрих Геббель.
   Вне сомнения, адвокат в своих действиях при исполнении поручений клиента исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных последним. Соответственно, адвокат не несет ответственность за последствия, связанные с предоставлением доверителем данных, не соответствующих действительности.
   В тоже время на адвоката возлагается функция не только юридической оценки, но и проверки доказательств, полученных от противной стороны. Акцентирую внимание на недопустимость упрощенного варианта исследования доказательств по делу. За время работы по специальности чрезмерно часто юристам приходится сталкиваться с сомнительными доказательствами и превратно толкуемыми сведениями. Как в старой русской поговорке: «кто много знает, тот мало верит».
   Невозможно перечислить все способы проверок сведений, поэтому остановимся на возможностях информационно – коммуникативных технологий, которые представляют собой совокупность методов и инструментов, осуществляемых с применением технических устройств и средств телекоммуникации. В данном случае под коммуникацией понимается форма связи, обработка и хранение информации в электронном виде. Их неимоверное преимущество – общедоступность опубликованной и сохраненной в сети информации.
   Появление глобальных компьютерных сетей Интернет дарует желающим доступ к различным информационным источникам. Благодаря интегрированным в единую сеть программно-техническим средствам для любого претендента возможен скорый и нетрудный доступ к информационным ресурсам.
   Пользователям Интернет - пространства дается возможность быстрого сбора, анализа и использования полученных сведений в своих интересах. Главным и необходимым условием является наличие у пользователя достаточных способностей для получения ответов по конкретным запросам. Сэр Артур Кларк (футуролог, писатель и ученый) заявлял: «Искать что-либо в Интернете – все равно, что пытаться зачерпнуть стаканом воды из Ниагары». А сам по себе процесс взаимодействия с добытой информацией, преобразование полученных данных для дальнейшего применения аналогичен обычно практикуемому.
   При рассмотрении реальных уголовных дел автор неоднократно имел возможность убедиться в лукавстве процессуальных противников. При этом вызывало удивление твердая убежденность выдумщиков в успешности замысла именно в силу его простоты.
   Например, в заявлении частного обвинения указывалась фамилия очевидца происшедшего, которого надлежало допросить. В обоснования своего ходатайства заявитель излагал путь установления этого свидетеля: путем размещения в газете объявления о поиске очевидцев. Заверенный редакцией текст упомянутого объявления и экземпляр самой газеты были приобщены к делу в качестве доказательств.
   Вне сомнения, использование возможностей средств массовой информации вкупе с телефонной связью позволяет установить контакт с нужными людьми. Но в настоящее время не только мобильная, но и стационарная связь осуществляется с применением электроники, поэтому невелик труд в установлении всей технической цепочки. После сопоставления контактов между абонентскими номерами в исследуемый период у процессуального противника возникли изрядные трудности.
   Интересен и процесс получения информации из социальной сети, где желающие личности размещают свое жизнеописание и фотографии. При этом замужние особы женского пола нередко указывают свою девичью фамилию для отыскивания бывших одноклассников. Поиск в файлах свободного доступа позволил установить идентичность фамилии заявителя и девичьей фамилии супруги случайного очевидца. Вот такие встречаются странности.
   Так что дело не в многолетней привычке юриста относиться ко всему критически либо в профессиональной деформации отдельной личности. Вспомним высказывание потомственного адвоката и известного революционного деятеля Максимилиана Робеспьера: «Основная добродетель гражданина есть недоверие».
   Стоит упомянуть о таких популярных способах связи, как переписка по электронной почте и направление sms-сообщений. В повседневной практике использование мобильных телефонов и электронной почты практически вытеснило стационарные телефоны и факсимильную связь.
   Компьютер удачно входит в синтез с другими разновидностями электросвязи, что позволяет пользователю направлять получателю документы, в том числе рукописные тексты и фотографии. Конечно, возможность направления электронного письма любому адресату в течение нескольких секунд теснит традиционные способы обмена информацией.
   Однако кому из защитников не приходилось сталкиваться с доказательствами стороны обвинения, полученными органом следствия после осмотра/выемки электрических устройств?
   Проявляя уважение к изобретателям телеграфных аппаратов Сэмюэлу Морзе и Дэвиду Хьюзу, также отмечу, что намного раньше изобретения телефона Александром Беллом телекоммуникационную технологию передачи изображения электрическими сигналами запатентовал Александр Бэйн.
   И не стоит забывать, что конфиденциальность переписки позволяет сохранить признаваемая устаревшей факсимильная связь. Главное ее достоинство состоит в том, что представленная в виде документов информация не может быть доступна неавторизованным пользователям. Следовательно, современные стандарты факсимильной связи не только обеспечивают передачу изображения, сопоставимого с оригиналом, передавая ее в течение нескольких минут, но и позволяют обеспечить секретность информации.
   Адвокатская практика также указывает на необходимость оперативного реагирования на полученную из судов и органов следствия информацию. В этих случаях дорогого стоит быстрая связь с помощью электрических устройств. Технология контактной линии весьма проста: документ изготавливается на бланке с реквизитами адвокатского образования, подписывается адвокатом и заверяется печатью адвокатского образования, после чего сканируется и направляется по Интернету на официальный e-mail адресата.
   Учитывая, что на странице электронной почты отражается информация об адресанте, составленный и направленный адвокатом документ обладает всем необходимым и достаточным набором признаков. Обязательное правило: качество направленного электронного образа документов в общепринятых форматах должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать реквизиты документа.
   В качестве документального подтверждения отправления такого письма в правоохранительную структуру, может быть использована распечатка на бумажном носителе страницы с электронной почты, поскольку на ней отражаются сведения об адресате и адресанте, сопроводительные надписи, а также время и дата отправления, с перечислением приложений и их миниатюрных копий.
   Описанный способ взаимодействия не противоречит складывающейся практике общения между государственными учреждениями и гражданами. Более того, постепенно законодательство приближается к реалиям сегодняшнего дня. Конечно, в перспективе можно вести речь о возможности скрепить документ электронной цифровой подписью, как предусмотрено Федеральным законом РФ от 06.04.2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».
   В этом случае идентификация адвоката будет происходить через использование им уникальной, защищенной специальными программными средствами, электронной цифровой подписи. Порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи нотариусом уже предусмотрен ст. 11 Федерального закона РФ от 21.12.2013 г. N 379-ФЗ для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в единую информационную систему нотариата.
   В особую группу необходимо выделить коммуникацию адвоката с доверителем. Адвокат владеет информацией о текущих делах клиента; нередко между клиентом и защитником устанавливаются фидуциарные (доверительные) отношения. Но в случае содержания подзащитного под стражей возникают объективные трудности в оказании ему необходимой правовой поддержки в режиме реального времени.
   К слову, в наши западные коллеги порой осуществляют весьма занятные нововведения, являющиеся предметом разбирательств даже в Европейском Суде по правам человека. Вызывает немалый интерес жалоба «Helander v. Finland», N 10410/10 - по факту отказа администрации тюрьмы передать заключенному письмо от его адвоката, присланное на официальный e-mail пенитенциарного учреждения (решением ЕСПЧ от 10.09.2013 г. жалоба признана неприемлемой). Неблагодарное дело пытаться предугадать возможные изменения в российском законодательстве, позволяющие и регламентирующие дистанционное опосредствованное общение защитника с арестантом.
   Но бесспорно прав знаменитый драматург (кстати, адвокат) Джон Голсуорси, утверждавший: «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет».


Научные публикации адвоката