Эссе ко дню юриста

АДВОКАТ № 12 (304) 2016

Открыть статью в PDF-формате

   Ежегодно в декабрьском календаре адвокатами отмечаются две даты, торжественные и весьма значимые для правозащитников.
   10 декабря в соответствии с Постановлением Пленарного собрания Генеральной Ассамблеи ООН в честь принятия и провозглашения Всеобщей декларации прав человека с 1950 года во всем мире отмечается День прав человека (Human Rights Day).
    3 декабря всеми юристами празднуется учрежденный Указом Президента РФ В.В. Путина в 2008 году «День юриста».
    Приятно осознавать, что этот праздник объединяет всех специалистов от юриспруденции, независимо от должности или сферы деятельности. В честь такого события не возбраняется торжественно произносить эпидейктические речи и возносить похвалу людям, посвятившим свою жизнь юриспруденции.
   Предшествовала упомянутому Указу общественная инициатива по объединению юристов в одну организацию: в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России в 2005 году была образована Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».
   29.01.2008 г. делегатами съезда «Ассоциации юристов России» была поддержана инициатива депутатов Московской областной думы об учреждении общего для всех юристов нового профессионального праздника.
   Несомненно, в преддверии праздничной даты отрадно поднимать настроение, воодушевлять каждого юриста и все сообщество правоведов. В эту дату не возбраняется воспевать общность юристов, достижения и положительные моменты в профессиональной деятельности, а также выражать надежду на новые успехи.
    Лучше всего уподобиться общеизвестному литературному персонажу Гудвину (Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из страны Оз») и с помощью одетых на глаза (и закрытых на замочек!) очков оценивать окружающую нас реальность. В этом случае любой благоприятный эпизод в адвокатской практике станет более блистательным и заметным.
   Автор за два десятилетия адвокатской практики самоочевидно убедился в доброжелательном отношении к защитникам со стороны прокуроров. Выступающие в суде в роли процессуальных противников государственные обвинители не позволяют усомниться в отсутствии у них антипатии либо личной неприязни к адвокату, не путают противоборство с враждой или антагонизмом. Возможно, играет роль разумная оценка профессиональных перемен, ведь нередко адвокат в прошлом был прокурором.
   Вспоминается курьез, когда свежеиспеченный защитник прибыл в судебное заседание областного суда в вицмундире. Из чего можно заключить, что он хотел получить дополнительные шансы на успех, поскольку его классный чин был на три ступени выше чина участвующего в этом процессе прокурора. По истечении времени упомянутый прецедент воспринимается как анекдот; но, как говорится, что было – то было. Что ж, у прошлого есть особенность – там ничего не изменишь. Добавлю, что без былых властных полномочий адвокатская карьера упомянутого лица оказалась весьма непродолжительной.
   Приведу другой неприятный инцидент, когда в коридоре здания суда престарелый мужчина с типичной внешностью партийного функционера изрек в адрес адвоката своего противника: «Наверное, плохим был прокурором, если в адвокаты подался». Полагаю, что налицо деформация личности – как результат искажений миропонимания за годы советской власти. Как можно заключить, рудиментом прошедших времен для части населения остается некий приоритет представителей государственной власти (от нем. prioritet - преобладающее, первоочередное значение. Современный толковый словарь русского языка под редакцией С.А.Кузнецова).
   К выводам такого рода автора наталкивает поведение людей, случайно оказавшихся в числе профессиональных юристов.
   Наглядным примером послужили обстоятельства контакта с неким «коллегой». Секретарь коллегии известила о просьбе позвонить по телефону в прокуратуру сотруднику, носившему довольно-таки редкую фамилию. Автор был неприятно удивлен пояснениями упомянутого собеседника, оказавшегося неофитом в адвокатской среде. Так бывший председатель районного совета депутатов после смены статуса попросту лукавил, чтобы выйти на связь с нужными ему людьми. К слову, в скором времени этот адвокат устранился от правозащитной деятельности.
   Отдельной оценке подлежат взаимоотношения адвокатов со следователями и дознавателями. Не секрет, что иной раз деятельность защитника последние воспринимают как досадную помеху. Однако такое отношение чаще всего указывает на некомпетентность сотрудников органа следствия. В подавляющем большинстве случаев не возникает проблем в согласовании времени следственных действий с графиком профессиональной деятельности адвоката. Более того, следователи заблаговременно приходят в следственные изоляторы, вызывают арестантов в следственные боксы и ожидают прибытия адвоката.
   Опыт показывает, что при ведении адвокатом гражданских дел оптимальным является оформление клиентом нотариальной доверенности, чтобы вкупе с условиями соглашения представлять его интересы в любых органах и инстанциях.
   Акцентирую внимание: никогда не возникает проблем во взаимоотношениях с нотариусами. При этом нотариусы бесспорно принимают пожелание адвоката и в тексте доверенности указывают (вместо общепринятых паспортных сведений) установочные данные о номере и дате выдачи удостоверения адвоката, его регистрационном номере в Реестре, а также адрес офиса.
   Наряду с этим хотелось бы обозначить свое оценочное суждение о сегодняшних реалиях и выразить пожелания на будущее.
   Акцентирую внимание: в последнее время значительно улучшилось отношение судей к адвокатам. С точки зрения автора, существенную роль играет обновление судейского состава.
   Именно праведное построение процедуры осуществления данного вида юридической деятельности обеспечивает сторонам равные возможности по отстаиванию интересов своих доверителей. Прежде всего, автор имеет в виду всех, кто соприкасается с судом и стремится к справедливому правосудию. Вне всякого сомнения, проявляя недовольство отдельными негативными проявлениями, юристам необходимо изыскивать пути исправления ситуации.
    Из практики канувших времен можно привести несколько досадных пассажей (неожиданное происшествие, странный оборот дела. Большой толковый словарь русского языка, под редакцией Д.Н. Ушакова). Так, в ходе допроса следователя при озвучивании защитником вопросов по факту процессуальных нарушений председательствующий зашумел: «Адвокат! Что Вы себе позволяете? Знайте свое место!» В дальнейшем заявленный адвокатом отвод судье был отклонен, поскольку в поведении судьи не усматривалось никакой его личной заинтересованности.
   В качестве другого примера можно привести судебный процесс, во время которого председательствующий призывал участников к молчанию на время, необходимое ему для изучения протоколов допросов этих лиц на стадии предварительного следствия. Разумеется, затем судья допрашивал подсудимого в стиле обвинителя, чем невыразимо озадачил сторону защиты.
   Теоретически при принятии решения суд не связан позицией сторон; к прискорбию, национальное правосудие обвинительно ориентировано, а посему в суде общей юрисдикции является обыкновенным предоставление стороне обвинения преференции (от лат. praefero - предпочтения, предоставляемые кому-нибудь особые условия. Толковый словарь под редакцией Ушакова Д.Н.).
   По этой причине уместно вспомнить и другого литературного персонажа - Челионати из пьесы Эрнста Гофмана «Принцесса Брамбилла», предлагающего увидеть желаемое через специальные очки (кстати, автор - юрист, сын адвоката).
Возникают закономерные вопросы: куда же деваются функции суда по разрешению дела, разделение процессуальных функций сторон и их состязательность в уголовном процессе? Разве суд не должен выступать в роли органа, процессуально сдерживающего и контролирующего правомерность действий сторон, обеспечивающего неуклонное соблюдение всех правил судебного разбирательства, установленных законом?
   С точки зрения философии, решение судьи можно определить как аксиому: исходное положение, которое не может быть доказано, но, в то же время, и не нуждается в доказательстве, т.к. является совершенно очевидным (Философская Энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова.) Но в российской судебной системе существует апелляционная инстанция, позволяющая обратиться с жалобой на неправомерное решение, с надеждой на понимание и исправление судебной ошибки.
   Именно высокий уровень гражданской порядочности и человеческой справедливости вкупе с законностью позволят возродить российский правопорядок, утраченный столетие назад.
   По правде говоря, определенную роль во взаимоотношениях играет и возрастной фактор участников процесса. К сожалению, иной раз адвокат бывает вынужден осадить почтенное официальное лицо, неосмотрительно позволяющее себе менторский тон в адрес защитника. Не так давно предметом разбирательства в адвокатской палате было необычное обращение одного из судей. Поводом послужило словесное препирательство, в результате которого адвокат назвал судью «мальчишкой». К слову сказать, конфликт был улажен, но, как говорится, «осадок остался».
    01.10.2015 г. Уполномоченный по правам человека в РФ Э.Памфилова во время выступления на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уделила особое внимание проблеме избирательности российского правосудия, несовершенствам правоохранительной системы и судопроизводства.
Неоднозначно автором воспринимается деятельность образований различного рода, обозначающих себя в качестве различных юридических фирм. За отсутствием в России государственного лицензирования юридической деятельности и, как следствие, надлежащего контроля за их деятельностью, нет-нет да и наносится урон имиджу юристов.
   Время от времени возникают ситуации, при которых используются различные словосочетания с применением слова «адвокат». В качестве примера можно привести проведенную одной из общественных организаций акцию с названием «Народный адвокат», осуществленную с разъездами по сельской глубинке.
   К слову, государственные деятели осознают пагубность некачественного юридического образования и сокращают количество осуществляющих такое обучение учреждений. Безусловно, такое решение является верным, не позволяющим довести образование до уровня абсурда, подготовки специалистов типа «юрист с правом вождения автомобиля».
   01.10.2015 г. Президент РФ В.В.Путин на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека заявил: «Государство и дальше будет уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества». Достойно и прозорливо. Ибо почти тысячу лет назад восточный мудрец Ас-Самарканди изрек: «Основа каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии».
   В соответствии с Конституцией РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права; в течение четверти века Россия приводит свою политическую систему и законодательство в соответствие с европейскими нормами. Одной из важных и значимых сторон деятельности юристов является законотворческая деятельность, которая играет важнейшую роль в государственном механизме. И бесспорно прав знаменитый драматург (кстати, адвокат) Джон Голсуорси, утверждавший: «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет».
    Само существование и функционирование государства напрямую зависит от реализации правовых предписаний в жизнь общества. Вспомним высказывание потомственного адвоката Максимилиана Робеспьера: «Главными правами человека являются право сохранения своего имущества и свобода.» Следовательно, для каждого вступившего на поприще правоведения человека главной целью должно являться обеспечение законности, прав и свобод граждан.


Научные публикации адвоката