Правовая природа документа: подписи и печати

АДВОКАТСКИЕ ВЕСТИ РОССИИ № 01-02 (253-254) 2022

Открыть статью в PDF-формате

Г.В. Сухарев, член Адвокатской палаты Челябинской области



Одним из условий современной деятельности предприятий, коммерческих и других организаций является оформление документов, которые сопровождают и подтверждают их производственную и организационную деятельность.



В силу положений ст. 161 и ч.2 ст. 420 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца 2 п. 1 ст, 160 ГК РФ (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).


Исходя из принципа добросовестности, изложенного в статьях 1 и 10 ГК РФ, предполагается добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий, Должная степень осмотрительности при заключении договора с контрагентом обычно проявляется путем получения от контрагентов учредительных документов, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах, приказов о назначении исполнительных органов,
Но адвокатская практика позволяет делать выводы о том, что осуществление предпринимательской деятельности в России нередко из экономической сферы переходит в сферу юридическую.


Весьма часто разрешить экономические споры между сторонами договора позволяет только осуществление правосудия арбитражными судами. И вчерашние дружелюбные контрагенты приобретают иной статус - участников процесса, представляющих в соответствии со ст. 64 АПК РФ доказательства по делу, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения ли, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.


Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений. Участники процесса приводят свои доводы и доказательства по принципу affirmanti incumbit probatio (доказывание возлагается на утверждающего). Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.


Прежде всего, в качестве доказательств допускаются письменные доказательства - документы, а также иные материалы, сведения о появлении которых извлекаются из объяснений лиц, участвующих в деле. Документ - это деловая бумага, письменный акт, материальный носитель каких-либо сведений, предназначенный для удостоверения юридически значимого факта или событий.


Невзирая на развитие современных коммуникаций, с помощью которых передача информации происходит по интернету с использование стандартных протоколов обмена и представления информации, значимость бумажных документов в настоящее время ничуть не преуменьшает, поскольку письменное свидетельство, документ, нередко становится решающим доказательством при разрешении экономического спора. Именно в ходе судебных процессов документам придается особое значение, потому как они могут служить вескими подтверждающими доказательствами или, наоборот, отрицать наличие какого-либо события или факта, предоставляющего определенные права или освобождающего от каких-либо обязанностей.
Идеальным представляется состояние дел, при которых стороны при заключении и исполнении договора руководствовались положениями ГК РФ. До мельчайших подробностей это разъяснено в Постановлении Пленума ВС от 25.12.2018 г. N 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”.


Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из договоров (ч. 1 ст. 8 ГК РФ). В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).


На основании пунстов 2,3 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телаграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.


Конституционный Суд РФ в определении от 04.12.2003г. N 441-О отмечал: “В частности, если буквальное значение условий договора не позволяет определить его результаты, суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора, принимая во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота и последующее поведение сторон (ст. 431 ГК РФ)”. Положения ст. 431 ГК РФ, устанавливающие правила толкования условий договора, направлены на выявление общей воли сторон договора в целях правильного разрешения конкретного дела судом и тем самым на реализацию возлагаемой Конституцией РФ на суд функции отправления правосудия (определение КС РФ от 25.02.2016г. N 342-О).


При заключении гражданско-правового договора в письменной форме наличие подписи является обязательным условием. Так, ст. 160 ГК РФ однозначно устанавливает, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Аналогичная позиция содержится в ст. 434 ГК РФ, согласно которой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами.


Общеизвестно, что подпись - это уникальная совокупность написанных от руки символов, служащая для идентификации человека, позволяющая подтвердить подписание документа определенным лицом. По большей части в заключаемых в письменной форме договорах подпись руководителя заверяются оттиском печати организации, хотя в силу статей 2 и 6 ФЗ от 06.04.2015г. N 82-ФЗ отменена обязательность печати у хозяйственных обществ; эти изменения внесены в ФЗ от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” и от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Соответствующее уточнение внесено в ст. 61 АПК РФ и ст. 53 ГПК РФ.


Следовательно, подписи уполномоченных лиц являются обязательным реквизитом документов, а простановка печатей на документах хозяйствующего субъекта, в том числе на договоре, не обязательна.


Из содержания ст. 9 ФЗ от 06.12.2011г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” усматривается, что каждый факт хозяйственной деятельности подлежит оформлению первичным учетным документом (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ). Отметим, что оттиск печати на первичном учетном документа в числе обязательных реквизитов не указан.
В качестве примера можно привести решение, вынесенное 19.03.2019 г. Арбитражным судом г. Москвы по делу N А40-300940/18-182-2466. Дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства; в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по общим правилам искового производства отказано, в удовлетворении исковых требований - отказано. Судом установлено, что “бухгалтерские документы, в том числе товарные накладные, от имени ответчика подписываются генеральным директором и в обязательном порядке скрепляются печатью организации, поскольку наличие печати предусмотрено Уставом Общества (п. 1.4. Устава), что подтверждается приложенными к отзыву надлежаще оформленными товарными накладными, по которым ответчик ранее получал/оплачивал товар от истца. При таких обстоятельствах, отсутствие печати юридического лица на товарных накладных не позволяет установить (индивидуализировать) юридическое лицо, от имени которого подписаны данные товарные накладные”.


Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N 09АП-22576/2019 данное решение суда первой инстанции отменено, вынесен новых судебный акт о полном удовлетворении исковых требований.


Определение судьи Верховного Суда РФ по делу N 305-ЭС19-16988 ответчику отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.



Продолжение в следующем номере.



Научные публикации адвоката