Вопросы адвокату

15.05.2016 Игорь :
В каком случае может быть применено условно-досрочное освобождение?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным части срока наказания, установленной в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

11.05.2016 Алексей :
Допустим ли сбор доказательств адвокатом? Насколько приемлемы для суда доказательства защитника?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 г. № 3 стороне защиты разрешено представление в суд документов. Представленные в судебное заседание документы и другие доказательства стороны защиты должны приобщаться к материалам уголовного дела в обязательном порядке.

Созвучно ему Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995г. № 8 (в редакции Постановления от 06.02.2007г. № 5): «В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон суд по каждому делу обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.»

10.05.2016 Виталий :
Насколько серьезны положения об адвокатской тайне и свидетельском иммунитете адвоката?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В соответствии со статьей 47 УПК РФ обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника, в том числе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально.

Запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу или в связи с оказанием иной юридической помощи, распространяется на обстоятельства любых событий - безотносительно к тому, имели они место после или до того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого, а также независимо от того, кем решается вопрос о возможности допроса адвоката - судом или следователем.

Допроса адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи, противоречит положениям ст. 56 УПК РФ, а также ст. 6, 8 и 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Об исключении возможности допроса защитника о фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности, указано в Определении Конституционного Суда РФ от 29.05.2007 г. № 516-О-О.

Принципиальна позиция Конституционного Суда РФ об обеспечении конфиденциальности сведений и недопустимости искажения самого существа права на защиту изложена в Постановлении от 29.11.2010 г. № 20-П.

05.05.2016 Мария А. :
С какого момента человек имеет право на помощь адвоката?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995г. № 8 (в ред. Постановлений от 06.02.2007г. № 5, от 16.04.2013 г. № 9) указано, что в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основании п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ каждое лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, имеет право пользоваться помощью адвоката с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих его права.

Следовательно, адвокат может оказывать юридическую помощь гражданину начиная с вызова для отбора объяснений или на допрос, даже после телефонного звонка при отсутствии повестки.

04.05.2016 Михаил :
Можно ли изменить меру пресечения в виде ареста путем обжалования судебного решения?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога изложено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 г. № 41.

При избрании меры пресечения суд обычно ограничивается проверкой документов, предоставленных следователем, поэтому вопрос удовлетворения ходатайства следователя практически предрешен.

Эта правовая позиция согласуется с сохраняющим свою силу Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 г. № 3, согласно которой фактическую основу для судебной проверки правомерности применения заключения под стражу составляют материалы, подтверждающие только законность и обоснованность указанной меры пресечения, но никак не виновность лица в совершении инкриминируемого ему преступления, вопрос о которой в данном случае не подлежит исследованию.

Суд апелляционной инстанции в основном проверяет законность процессуальных действий; априори принимая достоверность сведений следствия и обоснованность принятия судебного решения.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012г. № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции», судам разъяснено, что промежуточные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства, подлежат самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке.

Аналогичную позицию суд зачастую осуществляет при рассмотрении ходатайства следователя о продлении обвиняемому срока содержания под стражей.

Стоит отметить, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. № 5 предписано указывать конкретные обстоятельства, оправдывающие продление этих сроков, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств в случае продления сроков содержания под стражей.

17.04.2016 Сергей :
Можно ли обжаловать в судебном порядке действия муниципальных властей?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих изложено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 2 (в редакции от 09.02.2012 г.)

06.04.2016 Е.В. :
В каком порядке и кому можно обжаловать решения прокурора?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Действия и решения прокурора могут быть обжалованы вышестоящему прокурору в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации».

Действия (бездействие) прокурора могут быть обжалованы в суд путем подачи административного искового заявления в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 21).

04.04.2016 Виталий К. :
Как и кому обжаловать действия следователя?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Действия следователя и руководителя следственного органа, а равно их действия (бездействие) и постановления могут быть обжалованы в районный суд по месту расследования деяния, содержащего признаки преступления в порядке ст. 125 УПК РФ. Жалоба может быть подана непосредственно в суд заявителем или его защитником либо через следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ изложено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 1 (в редакции от 23.12.2010 г. № 31).

24.09.2015 Иван :
Вы постоянно ссылаетесь на постановления Европейского Суда по правам человека. Насколько эти решения применимы к российскому судопроизводству?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Федеральным законом РФ от 28.03.1998 г. N 44-ФЗ ратифицирована Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятая 26.11.1987г. и вступившая в силу 01.02.1989г. (04.11.1993 г. было принято два дополнительных протокола № 1 и № 2, вступившие в силу 01.03.2002 г.), которая предусматривает внесудебный механизм по предупреждению жестокого обращения с лицами, лишенными свободы.

Федеральным законом РФ от 30.03.1998 г. N 54-ФЗ ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней ETS N 005, открытая для подписания 04.11.1950г. и вступившая в силу 03.09.1953г., и в Протоколе к ней государства - члены Совета Европы договорились обеспечить своему населению гражданские и политические права и свободы, указанные в этих документах.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15.07.1995г. N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» Европейские Конвенции действуют в России непосредственно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.»

16.07.2015 Александр Петрович :
Могут ли признательные показания подсудимого, полученные без адвоката, быть приняты судом как доказательства его вины, если их подтверждает допрошенный в суде в качестве свидетеля следователь?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Конституционный Суд РФ в Определении от 24.01.2008 г. N 71-О-О указал, что положения уголовно-процессуального законодательства не дают оснований допрашивать дознавателя и следователя о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, и как допускающие возможность восстановления содержания этих показаний вопреки закрепленному в п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ правилу, согласно которому показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым.

В Постановлении Европейского Суда по правам человека от 18.07.2013г. по делу «Насакин против России» » (Nasakin v. Russia), жалоба N 22735/05, утверждавшего об использовании судом его признательных показаний, полученных незаконным путем, отмечено нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

02.07.2015 Сергей :
Допустимо ли содержание подсудимых в клетках во время судебного разбирательства?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Постановлением Большой Палаты Европейского Суда по правам человека от 17.07.2014 г. по делу «Свинаренко и Сляднев против России» (Svinarenko and Slyadnev v. Russia), жалобы NN 32541/08 и 43441/08, помещение подсудимых в металлические клетки в залах судебных заседаний признано унижающим человеческое достоинство обращением.

03.07.2015 Иван :
Могут ли использоваться как доказательства вины подсудимого записи телефонных переговоров, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 г. N 8 (с изменениями на 16.04.2013 г.) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъяснено, что такие сведения могут быть использованы в качестве доказательств по делам лишь когда они получены по разрешению суда на проведение таких мероприятий и проверены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

29.06.2015 Коля :
Должны ли снимать с подсудимых наручники во время судебного процесса?

Показать ответ

Адвокат Сухарев Г.В.: Постановление Европейского Суда по правам человека от 24.05.2007 г. по делу «Городничев против России» (Gorodnitchev v. Russia), жалоба N 52058/99, нахождение подсудимого в зале судебного заседания в наручниках признано унижающим достоинство обращением.





Задать вопрос адвокату:

Ваше имя:

Ваш вопрос адвокату: